Joseph Gordon-Levitt

El rostro de Joseph Gordon-Levitt es bien conocido dentro del mundo cinematográfico, algo debido a que lleva toda su vida dedicada a este arte. Pese a su juventud, cuenta tan solo con 30 años, recién cumplidos como quien dice, lleva en este mundillo más de 20 años y ha participado en más de 30 películas además de en varias series de televisión y obras de teatro, incluso recientemente se ha interesado por dirigir varios cortos. Desde luego, no ha perdido el tiempo.

Joseph Gordon-Levitt
Su joven rostro comenzó a ser reconocido por la serie Cosas de Marcianos, en la que pudimos verle durante sus seis temporadas y años de emisión. Posteriormente se ha decantado más por el cine independiente buscando siempre papeles que le llevasen a algún sitio, no meras películas que no le interesaran. Hoy por hoy es un actor de talento reconocido y un nombre a tener en cuenta para todo tipo de películas, grandes superproducciones como Origen o la próxima de Batman, y películas menores, hablando económicamente que no en su esencia, algo que busca por encima de todo.

No perdáis de vista a esta joven joya porque seguirá dando que hablar durante mucho mucho tiempo.


Biografía

Joseph nació el 17 de febrero de 1981 en Los Angeles y con solo cuatro años entró en un grupo de teatro musical donde encarnó al Espantapájaros en una producción de El mago de Oz, donde un agente lo vio y propuso a sus padres contratarlo para trabajar en anuncios comerciales.

Su carrera cinematográfica no tardó mucho más en comenzar, con 6 añitos de edad. Apareció en varias películas televisivas y en dos episodios de la serie Enredos de familia. Posteriormente siguió apareciendo regularmente tanto en películas como en series, siendo sus papeles más relevantes: Dark Shadows (1990 y 1991), donde interpretó a David Collins tanto en la serie como en la películas basadas en el remake homónimo de los años 60; un papel secundario en la película Beethoven (1992), sí, aquella del perro; Coacción a un jurado (1996)...

Cosas de Marcianos
Hasta que llegó a la serie Cosas de marcianos (1996-2001) que lo vio crecer en uno de los personajes protagonistas, Tommy Solomon, y lo convirtió en una cara cuanto menos conocida. En 1999 filmó 10 razones para odiarte donde coincidió con un joven y moreno Heath Ledger, ambos tenían los papeles protagonistas masculinos.

10 razones para odiarte
Pero al tiempo que trabajaba en Cosas de marcianos Joseph continuaba sus estudios mientras salía frecuentemente en revistas de adolescentes, algo que declaró que le molestaba y que no le gustaba que el público lo reconociera, no se sentía cómodo con su papel de celebridad. La serie continuó hasta 2001 y Gordon-Levitt la dejó en su última temporada aunque continuó apareciendo en prácticamente la mitad de la temporada.

En 2000 entró en la Universidad Columbia para estudiar historia, literatura y poesía francesa, dejando un poco aparcada su faceta cinematográfica durante cuatro años. También en este periodo decidió probar el teatro y debutó en la obra de Austin Pendleton, Uncle Bob.

Brick
Cuando volvió a la actuación lo hizo con algo más de exigencia proponiéndose a sí mismo trabajar solo en aquellas películas que realmente le interesaban, lo que lo ha ido convirtiendo en una estrella dentro del cine indie. Ha participado en películas como Manic (2001), donde nos cuenta la vida en un manicomio, Mysterious Skin (2004) en el que encarnaba a un prostituto gay que había sido víctima de abuso sexual infantil, Brick (2005) una película de críticas muy positivas donde encarna a un adolescente que se ve inmerso en un círculo subterráneo de drogas cuando investiga la desaparición de su ex-novia...; The Lookout (2007) en la que ha sido enormemente alabado por su papel de recepcionista de un banco con problemas de memoria tras un grave accidente que es reclutado por unos criminales para llevar a cabo un robo en su banco; entre otras.
Hesher
Como veis películas con buena pinta pero no muy sonadas. La última de esta ristra de películas independientes es sin duda la más conocida de ellas, 500 días juntos (2009), junto a Zooey Deschanel, una comedia indie que hizo las delicias del cine del año y que a mi personalmente no me gustó (por lo menos el final), es fresca pero sobrevalorada y sobre todo con valores muy erróneos.

(500)Days of Summer
En 2009 se decidió a pasar al otro lado y probar en la dirección, lo hizo con un corto titulado Sparks, posteriormente ha repetido con otros dos de animación en el que él es el narrador.

Origen
Pero después de toda esta extensa carrera una de sus mejores películas es la última estrenada, Origen (2010) del director Christopher Nolan que nos regala este auténtico lujo de cinta. Con el mismo director vuelve a trabajar en The Dark Night Rises, la tercera entrega del Batman de Nolan, que se encuentra actualmente en filmación. También entre sus próximos proyectos llama la atención 50/50, comedia dramática en la que un cómico de 27 años es diagnosticado de cáncer y tiene que enfrentarse a que tiene un 50% de probabilidades de sobrevivir, dejando otro 50% de que no sea así.

Filmografía

Películas
Extranjero en mi tierra 1988
Settle the Score 1989
Dark Shadows 1990
Changes 1991
Hi Honey I'm dead 1991
Plymouth 1991
Beethoven: uno más de la familia 1992
El río de la vida 1992
Partners 1993
Gregory K 1993
Holy Matrimony 1994
Sin escrúpulos 1994
Ángeles 1994
Aventura en Nairobi 1995
Coacción a un jurado 1996
Sweet Jane 1998
Halloween H20 1998
10 razones para odiarte 1999
Cachitos picantes 2000
Forever Lulu 2000
Manic 2001
El planeta del tesoro (voz) 2002
Latter Days 2003
Oscura inocencia (Misterious Skin) 2004
Brick 2005
Caos (Havoc) 2005
Shadowboxer 2005
The Lookout 2007
Stop-Loss 2008
Miracle at St. Anna 2008
Killshot 2008
Big Breaks 2008
500 días juntos (500 Days of Summer) 2009
Uncertainly 2009
Women in trouble 2009
G.I. Joe 2009
Hesher 2010
Morgan M. Morgansen's Date with Destiny (corto de animación) 2010
Elektra Luxx 2010
Morgan and Destiny's Eleventeenth Date: The Zeppelin Zoo (corto de animación) 2010
Origen 2010

Series
Enredos de familia (2 episodios) 1988
Se ha escrito un crimen (1 episodio) 1990
Vampiros (Dark Shadows) (13 episodios) 1991
Playa de China (1 episodio) 1991
A través del tiempo (1 episodio) 1991
La ley de Los Angeles (1 episodio) 1991
The Powers that Be (13 episodios) 1992-1993
La doctora Quinn (1 episodio) 1993
Roseanne (4 episodios) 1993-1995
Cosas de marcianos (133 episodios) 1996-2001
Aquellos maravillosos 70 (1 episodio) 1998
Más allá del límite (1 episodio) 2000
Numb3rs (1 episodio) 2005

Etiquetas: | edit post
Opinión: 
Related Posts with Thumbnails


  • Mi último cine

    Looper

    No te lo pierdas

    Si estas buscando una buena rallada mental...
    El Club de la Lucha
    Donnie Darko
    Brazil
    Para que tus sentimientos se pongan a flor de piel...
    Rebeldes
    La ley de la calle
    Para disfrutar de una buena sesión tarantiniana...
    Reservoir Dogs
    Pulp Fiction
    Si lo que estás buscando es una buena película de amor...
    El Diario de Noa
    Para morirte de la risa e invadirte del submundo de Kevin Smith...
    Dogma
    Mallrats
    Si quieres una comedia romántica que sea muy divertida...
    La cosa más dulce
    Si buscas una película bonita que te llegue al corazón...
    Mi chica
    Hecho en el cielo
    El Club de los Poetas Muertos
    Si tienes cuerpo de una película oscura de estética notable...
    Jovenes ocultos
    El Cuervo
    Dark City
    Si buscas una saga...
    Star Wars
    Phantasma
    Si buscas un director que revolucione tu mundo...
    Quentin Tarantino
    David Fincher
    Darren Aronofsky
    Alejandro Amenabar
    Si quieres morirte de miedo...
    La Maldición
    The Ring
    ¿Quién puede matar a un niño?
    Si lo que necesitas es un buen thriller...
    Seven
    Para disfrutar de una buena película de Ciencia Ficción...
    Blade Runner
    Tron
    Si quieres disfrutar del cine como lo harías de un comic...
    Sin City
    Si quieres una buena película de miedo...
    El Sexto Sentido
    Pesadilla en Elm Street
    Si quieres una película que te devuelva a la infancia...
    La Historia Interminable
    Los Goonies
    Si te decides por un musical...
    The Rocky Horror Picture Show
    Si te quieres enganchar a una buena serie...
    Dexter
    Doctor en Alaska
    Si buscas una gran serie de ciencia ficción...
    Galáctica: Estrella de Combate
    Firefly
    Doctor Who
    Torchwood
    Si buscas una serie con la que disfrutar de una y mil risas...
    The Big Bang Theory
    The IT Crowd
    Chuck