Christian Bale

Extensa es la filmografía de este actor de 35 años, que debutó en el cine de la mano de Steven Spielberg en El imperio del sol, que ya es considerado uno de los mejores Batman del cine, y que está a punto de estrenar la última entrega de Terminator en el importantísimo papel de John Connor.


Biografía

Christian Bale nació el 30 de enero de 1974 en Pembrokeshire, Gales, en una familia formada por un padre piloto, una madre bailarina de circo y tres hermanas mayores.

Su primera incursión en el mundo de la interpretación tuvo lugar cuando aún era un niño en el teatro, siguiendo la vena artística heredada de su madre. Con 13 años debutó en el cine a manos de Steven Spielberg en la película El imperio del sol, cuya actuación fue enormemente alabada por los críticos.


Continuó trabajando en las películas Enrique V y La isla del Tesoro, hasta llegar ya con 20 años a participar en Los chicos del Swing y Mujercitas, y años más tarde en Retrato de una dama. Demostrando que su calidad como actor continuaba y crecía conforme a su edad.


Christian Bale en Los chicos del Swing y Mujercitas

Lo que ha demostrado en el resto de sus películas es, sin duda, su gran versatilidad, pasando desde papeles como el de American Psycho, que lo convirtieron en un sex symbol, hasta protagonizar El maquinista poniendo a prueba su físico y su mente en uno de sus papeles más complicados.

Christian Bale en Batman Begins y en El Maquinista

Pero su oportunidad para convertirse en un actor cotizado no llegó hasta Batman Begins en 2005, donde también tuvo que sufrir una transformación física, recuperando el peso perdido y logrando una gran condición física y dominio de las artes marciales. Tres años después repitió su papel de Batman en The Dark Knight.

En cuanto a su vida personal se casó el 29 de enero del 2000 con Sibi Blasic, la que fue la asistente personal de Winona Ryder, y ambos residen en Escocia con su hija. Es vegetariano, un gran defensor del medio ambiente y ama a los animales, la lectura y las artes marciales.


Filmografía

Anastasia: The Mystery of Anna 1986
Heart of the Country (miniserie) 1987
Mio min mio 1987
El imperio del sol 1987
Enrique V 1989
La isla del tesoro 1990
A murder of quality 1991
Newsies 1992
Los chicos del Swing 1993
Mujercitas 1994
Prince of Jutland 1994
Pocahontas 1995
Retrato de una dama 1996
El agente secreto 1996
Metroland 1997
All the little animals 1998
Velvet Goldmine 1998
El sueño de una noche de verano 1999
María, Madre de Jesus 1999
American Psycho 2000
Shaft 2000
La mandolina del capitán Corelli 2001
La calle de las tentaciones 2002
El imperio del fuego 2002
Equilibrium 2002
Howl's moving castle 2004
El maquinista 2004
Batman Begins 2005
El nuevo mundo 2005
El truco final 2006
Harsh times 2006
Rescue Dawn 2007
I'm not there 2007
3:10 to Yuma 2007
El caballero oscuro 2008

Las películas que esperamos para este año son:
Enemigos públicos 2009
Terminator Salvation 2009

La primera vez que vi a Christian Bale fue en Los rebeldes del Swing, donde ya me llamó la atención. Posteriormente le vi en Mujercitas y posteriormente comenzó a hacerse famoso gracias a su aparición en American Psycho. Tras esto no dejaría de demostrar su calidad cinematográfica una película tras otra, sin importarle lo que tuviese que implicar en cada papel, muestra de ello son los increíbles cambios físicos en algunos de sus papeles, como son El maquinista o Batman, cada uno de un modo extremo, especialmente en El Maquinista.

Pero sin duda algo que me dejó sin aliento fue cuando años después vi su primera película, El imperio del sol, donde a su corta edad se come totalmente la pantalla y demuestra su inmensa calidad artística.

Estoy deseando verle como el nuevo John Connor en Terminator Salvation, pues seguro que tiene mucho que aportar a la saga.

Etiquetas: , | edit post
Opinión: 
Related Posts with Thumbnails
2 Responses
  1. Murillin Says:

    Soberbio actor, me encanta el papel de el maquinista. Bss


  2. Anónimo Says:

    Me encanta este actor!!! es muy dedicado a su carrera y tiene una vitalidad en cada uno de sus papeles!!




  • Mi último cine

    Looper

    No te lo pierdas

    Si estas buscando una buena rallada mental...
    El Club de la Lucha
    Donnie Darko
    Brazil
    Para que tus sentimientos se pongan a flor de piel...
    Rebeldes
    La ley de la calle
    Para disfrutar de una buena sesión tarantiniana...
    Reservoir Dogs
    Pulp Fiction
    Si lo que estás buscando es una buena película de amor...
    El Diario de Noa
    Para morirte de la risa e invadirte del submundo de Kevin Smith...
    Dogma
    Mallrats
    Si quieres una comedia romántica que sea muy divertida...
    La cosa más dulce
    Si buscas una película bonita que te llegue al corazón...
    Mi chica
    Hecho en el cielo
    El Club de los Poetas Muertos
    Si tienes cuerpo de una película oscura de estética notable...
    Jovenes ocultos
    El Cuervo
    Dark City
    Si buscas una saga...
    Star Wars
    Phantasma
    Si buscas un director que revolucione tu mundo...
    Quentin Tarantino
    David Fincher
    Darren Aronofsky
    Alejandro Amenabar
    Si quieres morirte de miedo...
    La Maldición
    The Ring
    ¿Quién puede matar a un niño?
    Si lo que necesitas es un buen thriller...
    Seven
    Para disfrutar de una buena película de Ciencia Ficción...
    Blade Runner
    Tron
    Si quieres disfrutar del cine como lo harías de un comic...
    Sin City
    Si quieres una buena película de miedo...
    El Sexto Sentido
    Pesadilla en Elm Street
    Si quieres una película que te devuelva a la infancia...
    La Historia Interminable
    Los Goonies
    Si te decides por un musical...
    The Rocky Horror Picture Show
    Si te quieres enganchar a una buena serie...
    Dexter
    Doctor en Alaska
    Si buscas una gran serie de ciencia ficción...
    Galáctica: Estrella de Combate
    Firefly
    Doctor Who
    Torchwood
    Si buscas una serie con la que disfrutar de una y mil risas...
    The Big Bang Theory
    The IT Crowd
    Chuck